O engenho de açúcar era o nome dado às fazendas produtoras
de açúcar no período do Brasil Colonial. Este nome era aplicado também à
máquina que moía a cana-de-açúcar e outras instalações envolvidas no processo.
Grande parte destes engenhos estava estabelecidos na região nordeste do Brasil.
A maior parte do açúcar produzido nos engenhos era destinada ao mercado europeu.
Dentro dos engenhos havia também a casa-grande (habitação do senhor de engenho
e sua família), a senzala (habitação dos escravos), capela, horta e canavial.
Para os trabalhos mais pesados, os senhores de engenho utilizavam a mão-de-obra
escrava de origem africana. Os engenhos de açúcar entraram em decadência, em
meados do século XVIII, com a concorrência do açúcar holandês, pois estes foram
produzir açúcar nas ilhas da América Central. Baseado no conhecimento acima, os alunos do 7º
ano, produziram maquetes que demonstrava como funcionava um grande engenho de
açúcar, apresentaram os trabalhos e no final podemos apreciar um delicioso e legítimo
caldo de cana de açúcar!
Professora Silvia (história)
Um grande abraço do Colégio São João Batista
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